четверг, 10 марта 2011 г.

Страшилки про договор

Небольшое вступление к этой новелле. Сразу хочу оговориться – что весь смысл ведения этого блога не поиск единомышленников по вопросу - как получая в полной мере жилищно-коммунальные услуги ни копейки не платить, а как платить только за конкретно оказанные услуги по экономически обоснованному тарифу – хотя осуществить это довольно сложно, если не сказать…ну да ладно - не будем о грустном.
Теперь хотелось бы заострить внимание на такой вещи как заключение договора с коммунальщиками. Бытует такое мнение, что не заключив договор – не возникает никаких обязательств по оплате и соответственно у ЖЭКа, Теплосети энд компании нет прав на требование пополнить их счет нашими кровными. Очень удобная позиция - она мне тоже когда-то нравилась, но нет ничего постоянного под луной – разлюбил я ее, потому что я как прагматик, погрязший в судебных тяжбах понял ее ущербность.
Ущербность выражалась в том, что невзирая на советы некоторых юристов идти этим путем – путь прекращал свое победное шествие, если не в суде первой инстанции так в апелляционном суде, а тем более в кассационном – бо суды так просто своих не сдают. Одно из решение ВСУ разместил в разделе "Решения судов по ЖКХ".
Тут может надо было возопить дурным голосом про продажность наших судей, порочность системы и запить по черному с горя от проигрыша в суде и страха перед неизбежным визитом госисполнителей. Но не спешите, граждане, биться головой об стену и оставьте мысли о суициде… В чем собственно проблема – а она просто в страхе перед заключением договора, потому что потребитель панически боится того что написано в договоре в разделе «Обязанность потребителя». Так я советую прочитать то, что прописано в «Обязанности исполнителя услуг» и жизнь снова наполнится смыслом, а весь смысл в том, что действуя строго в соответствии с нормативно-правовыми актами (далее НПА) можно загнать коммунальщиков в минус по отношению к сумме своего долга.
Опять же чтобы развеять радужные надежды скажу что в спорах с теплосетями это сделать намного сложнее, чем скажем с ЖЭКами (и другими их названиями в разных интерпретациях). Все по той простой причине что в отношениях с ЖЭками  я думаю все видят фронт их работ, вернее полное бегство с этого фронта. Гражданам-потребителям надо просто вспомнить энтузиазм первых пятилеток и с таким же рвением начать собирать доказательства для суда. Доказательства неоказания услуг. Просто подача гневных заявлений во все инстанции общую картину не испортят, но для суда значения будут иметь в основном только акты-претензии. Хотя не буду из них делать фетиш – некоторым судьям предъявляй  что хочешь – вердикт один – виновен.
Договор (в законном его понимании) существует только один – типовой (хоть для теплосетей, хоть для ЖЭКов с Водоканалами – вариации только разные). Его еще можно конкретизировать. Но наверное про форму заключения договора и его конкретизацию (применяя собственный опыт) лучше сообщу во второй главе первого тома «Войны и мира»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий